Скрыть меню

Мир можно видеть лучше

Главная Статьи Пациентам Мир можно видеть лучше

 

90% информации об окружающем мире к человеку поступает благодаря визуальному восприятию. Качество этой информации напрямую зависит от здоровья наших глаз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от нарушения зрения во всем мире страдают сотни миллионов человек, но в подавляющем большинстве случаев им можно помочь. Основными причинами нарушения зрения являются близорукость, дальнозоркость или астигматизм, катаракта и глаукома. Все эти заболевания теперь успешно лечат в Казахстане, в том числе в Астане. Современная медицина ушла настолько далеко, что самые простые операции на глаза занимают не более 10 минут и несут минимальные риски для пациента. Врач-офтальмохирург Центра Коррекции Зрения ASTANA VISION Александр Игоревич Тен ответил на распространенные вопросы пациентов и развеял некоторые устоявшиеся мифы.

- Александр Игоревич, в вашем Центре проведены более 15 тысяч операций на глаза за 5 лет. Большая часть - свыше 10 000 - это лазерная коррекция зрения. С какого возраста допускается проведение этой операции пациентам? И в каких пределах она возможна?

-         В нашей клинике представлен полный спектр услуг по лечению глазной патологии. Львиную долю занимают операции по лазерной коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Возрастной контингент, как правило, представлен пациентами в возрасте от 18 до 40 лет. В большинстве случаев с помощью лазерной коррекции имеется возможность устранить миопию до -13 дптр, гиперметропию до +3 дптр. В тех случаях, когда к нам обращаются пациенты старше 40 лет и желают получить100-процентое зрение, таких пациентов мы информируем, что после устранения близорукости, ввиду возрастных изменений необходимы будут плюсовые очки для близи.

-А если у пациента имеется близорукость более 14,00 диоптрий или очень тонкая роговица, то ему операцию делать нельзя?

Пациентам с высокой степенью близорукости или при наличии тонкой роговицы, когда противопоказана лазерная коррекция зрения, мы проводим имплантацию факичной линзы ICL STAAR (USA). Это интраокулярные линзы, которые имплантируются в глаз при сохранении собственного хрусталика. Чтобы имплантировать такую линзу, не надо удалять ничего из глаза. В других клиниках могут порекомендовать замену своего прозрачного хрусталика, но это не оправдано, поскольку, если его удалить, то человек может видеть хорошо либо вдаль, либо вблизи.

-Но ведь есть пациенты и с дальнозоркостью и этим людям после 38-40 лет зачастую нужны даже две пары очков: для дали и для близи. Можно им как-то помочь? Им тоже делается лазерная коррекция зрения?

         Нет, здесь применяется другой поход – в таких ситуациях мы выполняем замену хрусталика на интраокулярную линзу Acrysof ReSTOR (USA), что возвращает человеку хорошее зрение на всех дистанциях.

- Какова минимальная стоимость операции лазерной коррекции зрения?

В нашей клинике стоимость лазерной коррекции зрения зависит от применяемой методики. Их две – ЛАЗИК (LASIK) и Фемто-ЛАЗИК (FemtoLASIK). Вторая, полностью лазерная технология более автоматизированная и безопасная, поэтому стоит дороже и она рекомендуется при наличии миопии высокой степени, значимого астигматизма, а также тонкой роговицы.  Все операции по умолчанию выполняются по персонализированной технологии на рефракционном комплексе ALCON EX+FS200 (USA), что обеспечивает максимальную точность и безопасность процедуры. Минимальная стоимость операции – от  170 000 тысяч тенге на оба глаза. В эту стоимость включается сама операция и послеоперационное наблюдение в сети наших клиник в течение 3 месяцев.

- Какая подготовка необходима перед лазерной коррекцией зрения?

- Мы рекомендуем нашим пациентам за неделю до обследования и до операции отказаться от ношения контактных линз, при этом можно пользоваться очками. Это делается для того чтобы данные на момент диагностики были достоверными. Пациентам необходимо подготовить анализы на вирусные гепатиты В и С. В случаях обнаружения во время диагностики каких-либо изменений в сетчатке, сначала требуется профилактически произвести лазерную коагуляцию сетчатки, т.е ее укрепление.  Если у пациента имеются простудное заболевание или аллергия, сопровождающиеся воспалением глаз, то операцию рекомендуем отложить до момента полного выздоровления.

- Сколько пациенту необходимо времени на диагностику, саму операцию и восстановление после неё? Это важно тем, кто не проживает в Астане, но намерен делать операцию здесь.

Лазерная коррекция зрения в нашей клинике проводится по вторникам и средам еженедельно. Пациентам мы рекомендуем приезжать за день до операции для диагностики, при этом желательно заранее записаться на обследование. Если нет противопоказаний для лазерной коррекции, то она проводится на следующий день. Всего на операцию нужно три дня: первый день – диагностика, второй – сама операция, на утро третьего дня – осмотр врача с выдачей послеоперационных рекомендаций. Уже на следующий день после операции у пациента, как правило, 100-процентное зрение и ничего не беспокоит. В течение пяти дней он должен использовать глазные капли, которые мы выдаем.

- При каких заболеваниях лазерная коррекция зрения противопоказана в принципе?

- Абсолютным противопоказанием является наличие такого заболевания как кератоконус. В нашей клинике имеется прибор Pentacam, который позволяет выявить предрасположенность и наличие этого заболевания уже на ранней стадии.

- Можно ли делать лазерную коррекцию зрения беременным женщинам и планирующим беременность?

Беременность и роды никак не влияют на появление близорукости или её прогрессирование, поэтому откладывать операцию на потом не стоит – её можно сделать и до первых родов, главное, чтобы не было проблем на сетчатке глаза, но, как было уже сказано, – при необходимости выполняется лазерное укрепление сетчатки, в т.ч. и беременным, и, в последующем, это дает возможность вести роды естественным путём.

- Можно ли назначать лазерную коррекцию зрения малолетним детям, у которых прогрессирует близорукость? Могут ли в вашей клинике в исключительных случаях проводить такие операции?

В нашей клинике в Астане наблюдаются пациенты с 18 лет. Мы не рекомендуем делать лазерную коррекцию зрения детям. По мере взросления глазное яблоко увеличивается и близорукость при этом может прогрессировать. Лазерную коррекцию зрения проводят только после стабилизации близорукости. Поэтому мы не видим смысла делать операцию в детском возрасте.

- Если у пациента один глаз не видит совсем, а другой видит плохо, то можно ли ему восстановить зрение с помощью лазерной коррекции?

- Таким пациентам необходимо пройти диагностику в условиях нашей клиники. По результатам диагностики выявляются причины такого низкого зрения, после чего определяется необходимое лечение.

- Какие ещё операции, помимо лазерной коррекции зрения, проводят в вашем Центре?

Мы провели более 2000 операций по удалению катаракты. Такие операции делаем как на коммерческой основе, так и по квоте в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи. Такому заболеванию в основном подвержены люди в возрасте старше 60 лет, потому что с возрастом мутнеет биологический хрусталик. В таких случаях мы извлекаем у пациента помутневший хрусталик и имплантируем интраокулярную линзу.

В нашем Центре имеется новое уникальное оборудование, которое обеспечивает более быстрое и безопасное удаление катаракты и более точное позиционирование интраокулярной линзы – система Verion (USA). Пациент уже на следующий день отлично видит, а через 2-3 дня может вернуться к обычному распорядку жизни и начать работать. Вместе с обследованием, операцией и контрольным осмотром врача процесс удаления катаракты занимает 3-4 дня. Операция занимает 10 минут на один глаз и проводится под местной анестезией. На следующий день у пациента отличное зрение.

В нашей клинике также проводят лечение заболеваний сетчатки глаза. Операции делаем либо в Астане, либо, если у пациента осложненная форма заболевания, то в нашей клинике в Караганде стационарно выполняется весь спектр витреоретинальной хирургии.

- Какие советы как врач-офтальмолог вы дадите людям с нарушением зрения?

Следите за здоровьем Ваших глаз и если у Вас есть желание вернуть хорошее зрение, то Вы должны знать, что это возможно в нашей клинике.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.