Скрыть меню

Лазерное лечение сетчатки

Главная Услуги Лазерное лечение сетчатки

Здоровье нашего зрения зависит от множества составляющих, среди которых особое место занимает сетчатка глаза. Сетчатка является тонкой оболочкой, состоящей из нервных клеток, она воспринимает изображение, и передает его структурам головного мозга, формируя тем самым то, что мы в обычной жизни называем зрением или зрительным образом. Вот почему так важно, знать о состоянии этой части глаза и своевременно предупреждать возможные неприятности, связанные с ухудшением ее состояния.

Одной из наиболее важных структур оптической системы глаза является сетчатка, которая имеет довольно сложное строение. Основная функция сетчатки глаза – воспринимать поступающие извне световые импульсы и передавать соответствующую информацию в зрительные отделы головного мозга.

Во врачебной практике среди множества офтальмологических заболеваний органов зрения нередко встречается периферическая дистрофия сетчатки глаза. Данная патология может возникнуть при любых видах рефракции – преломляющей силы глазной оптической системы, но наиболее часто периферическая дистрофия возникает у людей, страдающих от высокой или средней степени близорукости, причем любого пола и возраста. Причины такой формы патологии органов зрения на данный момент окончательно не изучены. Провоцирующим фактором развития заболевания является снижение кровотока в периферических отделах сетчатки глаза. Кровь перестает поступать в полном объеме, нарушается обмен веществ, происходят функциональные локальные негативные изменения, которые приводят к тому, что сетчатка истончается. Такое неблагоприятное состояние может существенно ухудшиться при чрезмерных физических нагрузках, поднятии тяжестей, погружении под воду или работе на высоте, вибрации, резком ускорении вполне возможен разрыв сетчатки.

Как уже отмечалось, люди с высокой степенью близорукости больше подвержены дегенеративным изменениям сетчатки глаза. Почему это происходит? Дело в том, что при близорукости увеличивается длина глаза и его оболочка растягивается. Результат такого явления: истончение сетчатки в периферийных участках глаза.Как правило, развитие дистрофии сетчатки протекает без ярко выраженных симптомов. В большинстве случаев заболевание обнаруживает врач-офтальмолог во время профилактического осмотра периферии глазного дна. Хотя иногда случается, что пациент жалуется на появление «плавающих мушек», «светящихся звездочек», «молний», «вспышек».

В офтальмологической практике данная глазная патология условно подразделяется на два вида. К первой разновидности относится ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия, при которой происходят негативные изменения только в сосудистой оболочке и сетчатке. Второй разновидностью является ПВХРД – периферическая витреохориоретинальная дистрофия. Здесь в процессе задействовано еще и стекловидное тело. ПВХРД грозит отслоением сетчатки, поэтому считается более опасным проявлением. В случае диагностирования ПВХРД основным лечением дистрофии сетчатки глаза является операция под названием «Барьерная лазеркоагуляция», которая позволяет предотвратить отслоение и разрыв сетчатки.

Лазерное лечение заболеваний сетчатки

При лазерном лечении сетчатки создаются спайки между поверхностью этой оболочки и нижележащей сосудистой оболочкой, способствует ограничению пораженного участка и укреплению этой зоны, чтобы предотвратить дальнейшую отслойку.  Для этого применяют специальные лазеры - коагуляторы, при помощи которых хирург наносит дозированное количество  локальных коагулятов. Лечение проводится в амбулаторных условиях и занимает мало времени. Целиком сетчатую оболочку обычно не укрепляют, лазерному воздействию подвергаются только зоны с наибольшим риском отслоения и разрыва. После этого жизнь пациента возвращается в прежнее русло, так как угроза развития отслойки сетчатой оболочки сводится к минимуму.

Показания к лазерной коагуляции сетчатки

  • Профилактика отслоения сетчатки. В этом случае операция называется профилактической лазерокоагуляцией. При этом тип вмешательства доктор отграничивает опасные зоны дистрофических процессов, в том числе «решетчатой» дистрофии и изменения по типу «следа улитки». Чтобы выявить подобные изменения следует тщательно осмотреть глазное дно, в частности периферические его зоны. Осмотр проводят после максимального расширения зрачка. Выполнять осмотр глазного дна пациентам с высоким риском отслоения сетчатки необходимо два раза в год. В группу риска относятся пациенты с миопией, с отягощенной наследственностью и перенесшие операции на органе зрения.
  • Для отграничения зоны уже свершившейся отслойки. В этом случае вмешательство называют барьерной или лечебной лазеркоагуляцией. Обычно такого типа лазерное вмешательство на сетчатке применяется при плоской локальной отслойке этой оболочки, если хирургическое вмешательство провести невозможно, например, в связи с тяжелым общесоматическим состоянием пациента.
  • Для дополнительной коагуляции области разрыва после оперативного лечения этой патологии. Процесс лазерной коагуляции сетчатки выполняют с применением местного анестезирующего раствора. На глаз помещают специальную контактную линзу, называемую линзой трехзеркальной Гольдмана. Это устройство обеспечивает фокусировку лазерного луча непосредственно не области поражения.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет в современном мире получил большое распространение. Страдают от этой патологии как взрослые, так и дети.  К  факторам  риска сахарного диабета  относят неблагоприятную окружающую среду, нерациональное питание, избыточный вес, гиподинамия и сидячий образ жизни. Чаще всего органами-мишенями при сахарном диабете являются сетчатка глаза, сосуды почек, ног, сердца.

Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов с этим заболеванием в среднем через 5-10 лет после начала патологии. Если у пациента сахарный диабет первого типа, то течение ретинопатии очень бурное, что быстро приводит к формированию пролиферативной стадии заболевания. В случае сахарного диабета второго типа патологичекие процессы в основном затрагивают центральную зону сетчатки. Возникшая при этом диабетическая макулопатия негативно сказывается на центральном зрении.

Как развивается диабетическая ретинопатия

В результате сахарного диабета происходит трансформация артерий, что нарушает процесс доставки кислорода к ткани сетчатки. Развивается заболевание глаз постепенно и нередко незаметно для пациента.

Среди симптомов диабетической ретинопатии следует упомянуть:

  • Появление тумана перед глазами;
  • Формирование мелькающих мушек;
  • Кровоизлияния в область сетчатки или в стекловидное тело;
  • Общее снижение зрения ,которое возникает при далеко зашедшем патологическом процессе.

Диагностика диабетической ретинопатии

Помимо стандартного протокола обследования, пациентам с диабетической ретинопатией следует провести:

  • Исследование полей зрения, чтобы оценить состояние периферических зон сетчатой оболочки;
  • Электрофизиологическое исследование позволит сказать о жизнеспособности нервных клеток зрительного нерва и сетчатки;
  • УЗИ структур глазного яблока в режиме А и В сканирования;
  • Исследование глазного дна при офтальмоскопии;
  • Измерение давления внутри глаза при тонометрии.
  • Оптическая когерентная томография
  • Флюоресцентная ангиография глазного дна.

Лазерное лечение при диабетической ретинопатии

Применяют его у пациентов с макулярным отеком и диабетической ретинопатией. При этом важно понимать, что целью такого вмешательства является остановка прогрессирования заболевания, так как улучшить зрения таким путем вряд ли удастся. Разрушение сетчатки при сахарном диабете носит необратимый характер.

Лазеркоагуляция, которую применяют для лечения подобных изменений, применяется на протяжении последних тридцати лет. В случае ранней диагностики заболевания и эффективного лечения диабетической ретинопатии большинству пациентов (более 80%) удается сохранить зрительные  функции. При непролиферативной диабетической ретинопатии течение заболевания обычно более благоприятное, поэтому не обязательно безотлагательно проводить лазерную коагуляцию. Имеет смысл начинать лечения в том случае, когда появляются признаки прогрессирования заболевания.

При лазеркоагуляции проводят прижигание сосудов, в связи с чем новообразованные артерии перестают функционировать. Это предотвращает появление серьезных осложнений. К которым относят кровоизлияние в вещество стекловидного тела, вторичную глаукому, отслойку сетчатки. Лечение также может воздействовать на области с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, которые расположены в центральной зоне глазного дна (вблизи макулы), а, кроме того, в случае обширных областей поражении при прогрессировании заболевания.

Операцию лазерного лечения проводят для:

  • Разрушения бессосудистых областей сетчатки, которые могут продуцировать фактор роста сосудов. Образовавшиеся при этом артерии являются источником отека сетчатки и кровоизлияний в структуры глаза.
  • Увеличения прямого поступления молекул кислорода к клеткам сетчатки из сосудистой оболочки.
  • Тепловой коагуляции патологических вновь образованных сосудов.

В случае диабетической ретинопатии проводят панретинальную лазерную коагуляцию. При этом выполняют лазерную коагуляцию средней части периферической области сетчатки. Прижигание выполняют в неопасных местах, которые прилежат к сетчатке, в три этапа с промежутками 1-2 месяца. При лазерном воздействии на глаз помещают контактную линзу для лучшей фокусировки лучей в необходимой зоне. Для этого выбирают те участки сетчатки, которые имеют признаки гипоксии в результате плохого кровоснабжения. При лазерном воздействии можно прижечь зоны, в которых не функционируют мелкие сосуды, а также накапливаются вредные соединения. Последние таким образом влияют на рост сосудов, что новообразованные артерии имеют патологическое строение.Спустя 3-4 недели после процедуры пациент проходит контрольное обследование. Связано это с тем, что эффективность такого лечения появляется не сразу. При этом постепенно запускаются механизмы, которые изменяют кровообращение в сетчатой оболочке. Также примерно через месяц новообразованные сосуды постепенно запустевают. В связи с этим при плановом контрольном осмотре доктор оценивает ситуацию и понимает, достаточно ли было одной процедуры лазерной коагуляции.

Иногда при контрольном осмотре можно выявить отсутствие регресса новообразованных сосудов, в ряде случаев появляются даже новые участки патологической васкуляризации. Такая ситуация требует дополнительного лечения, которое заключается в 1 или 2 полноценных лазерных сеансах.

Если имеет место диабетический макулярный отек, то лазерная коагуляция направляется в зону макулы. Благодаря этому уменьшается отек сетчатки, а экссудат подвергается рассасыванию. Проводится эта манипуляция за один сеанс, после которого через 4-6 месяцев следует плановый осмотр. При необходимости сеанс лазерной коагуляции может быть повторен.

Несмотря на эффективность лазерного воздействия, в ряде случаев возникают рецидивы заболевания и появляются участки неоваскуляризации. Чаще это связано с ухудшением течения системной патологии.При развитии гипертонии или диабетической нефропапии процесс поражения сетчатки протекает более тяжело. Если имеет место рецидив, то следует провести дополнительную лазерную коагуляцию сетчатой оболочки. В зависимости от тяжести симптомов и изменений может быть назначено 1 или 2 сеанса. В течение первого полугода необходимо каждый месяц приходить на осмотры. В случае успешного лечения последующие осмотры нужно повторять каждые 2-4 месяца, а затем раз в полгода. Подобная тактика при лечении пациентов с диабетической ретинопатией используется во всем мире.

Однако эффективность лазерной коагуляции при этом заболевании не всегда высокая. В случае кровоизлияний большого объема, которые длительно не рассасываются или же при отслоении сетчатки, необходимо провести хирургическое лечение, подразумеваемое витрэктомию.

Лазерная коагуляция особенно эффективна на ранних этапах патологического изменения сетчатки, при этом нужно помнить, что первопричина этого состояния (сахарный диабет) сохраняется, поэтому могут возникнуть рецидивы и осложнения.

Главное, нужно соблюдать все указания и рекомендации врача-офтальмолога, своевременно лечить любые заболевания, связанные с органами зрения. Иначе легкомысленное отношение к собственному здоровью приведет к существенным, трудно решаемым проблемам. Берегите себя и свои глаза!

В нашей Клинике применяется модель желтого лазера LighLas577, производства фирмы “LightMed” (США).

Врачи
Ремесников Игорь Александрович
Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Список операций, которые проводит врач
Тещенко Елена Александровна
Врач-офтальмолог, врач первой квалификационной категории.
Список операций, которые проводит врач
Просмотреть список всех врачей
Рекомендации

До операции

Перед проведением лазерной коагуляции необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что на практике занимает от 15 до 30 минут. После закапывания анестезирующих капель Вы можете ощущать прикосновение контактной линзы, через которую будет наводиться лазерный луч.

После операции

Сразу же после проведения процедуры появляется чувство «засвета». Иногда после операции возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов. В связи с этим мы не рекомендуем пользоваться контактными линзами в день операции. 

Отзывы пациентов
Пантелеев Николай , Астана
Стоимость услуги от 22000 тг.
Записаться на приём
Спасибо, ! Ваша запись принята.
Мы перезвоним вам в ближайшее время, чтобы подтвердить запись.
Записаться на приём
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.