Скрыть меню

Компьютер и зрение

Главная Статьи Пациентам Компьютер и зрение

Синдром компьютерного зрения ( или в английском варианте – Computer Vision Syndrome (CVS))- это болезнь XXI века, которую также называют профессиональной астенопией. Ее симптомами являются: спазм аккомадации(временная близорукость), диплопия (раздвоение изображения), нарушение работы глазных мышц, краснота и жжение в глазах, боли в области глаз, сухость, светочувствительность, боль в шее и плечах и другие симптомы. Заболеванию подвержены 50 - 90% пользователей ПК, и вреден компьютер, как для ребенка, так и для взрослого.
Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к снижению остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых Вами программах, неправильное расположение экрана.

До трехлетнего возраста лучше вообще не подпускать детей к монитору. Игры и мультики не компенсирует ребенку общение с родителями, а проблем со здоровьем добавят. Малыши очень быстро привыкают к компьютерным играм, у них вырабатывается игровая зависимость.Психологи заверяют, что стремление одерживать победы в компьютерных играх говорит о том, что ребенку не хватает признания окружающих. В этом случае родители должны найти ему такое занятие, в котором он сможет самоутвердиться, занятие, которое будет ему приносить удовольствие, например, спорт. Просто следует отдать свое чадо в спортивную секцию. Детям 5-7 лет продолжительность пользования компьютером должна составлять около получаса в сутки. Для детей 7-12 лет - продолжительность пользования не более часа в день. Подросткам 12-16 лет - около 2-х часов в день.
Итак, как же нам уберечь своё зрение от компьютера? Для снижения риска заболевания, специалисты рекомендуют использовать жидкокристаллические мониторы. Они отличаются более высокими в сравнении с дисплеями, в которых применяются ЭЛТ, визуальными характеристиками – в частности, не дают бликов и обладают лучшей контрастностью.Однако, можно снизить и вредное воздействие от «обычного», ЭЛТ-монитора. Для этого, прежде всего, необходимо установить частоту вертикальной развертки минимум 85 Гц, причем, чем она выше, тем лучше.Для этого щёлкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и нажмите «свойства». После этого, перейдите во вкладку «параметры», щёлкните по кнопке «дополнительно». Теперь откройте вкладку «монитор» и установите «85 Гц» или более. Нажмите «ОК». Теперь компьютер принесёт меньше вреда вашим глазам.Монитор должен располагаться на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок, на расстоянии 45-70 сантиметров от глаз и чуть ниже (примерно на 10 градусов) их уровня – так, чтобы вы смотрели на экран немного сверху. Для этого дисплей достаточно слегка наклонить, чтобы нижний край был к вам ближе, чем верхний.

Самый простой способ избежать усталости глаз – регулярно делать перерывы в работе, чтобы дать отдохнуть глазам. Для этой цели даже разработаны специальные компьютерные программы, которые через определенные интервалы времени напомнят вам, что необходимо оторваться от монитора. Есть и специальные упражнения не только для защиты зрения от компьютера, но и от усталости в целом.

Как правильно читать, чтобы сохранить зрение?

Существует несколько запретов, на которые необходимо обратить внимание:
1)Не читать лежа. Именно так многие и читают, вооружившись планшетом, электронной или бумажной книгой. Еще хуже - телефоном, где очень мелкий шрифт.
2)Не читать в плохо освещенном помещении. Из-за нехватки света глазам приходится напрягаться, а это плохо влияет на их здоровье.
3)Не держать книгу на одном расстоянии. Надо хоть иногда удалять ее от глаз и время от времени моргать.
4)Не читать книги и тексты с мелким шрифтом, и уж тем более читать в транспорте.
Все это ведет к утомлению глаз, а отсюда краснота, ощущение рези и даже боли в шее и спине.
Еще один факт: при быстром чтении глаза утомляются меньше, чем при медленном.


Врачи не рекомендуют сидеть за компьютером более 4 часов в сутки. Через каждые 40-60 минут нужно отвлекаться от монитора и делать легкую гимнастику для глаз

1. Плотно закройте и широко откройте глаза 6-7 раз с интервалом в 30 секунд.
2. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращайте глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
4. Быстро, быстро моргайте в течение 1-2 минут. Это убережёт глаза от пересыхания, рези и боли. Старайтесь вообще чаще моргать, когда работаете за компьютером
5. Закройте веки и очень осторожно и нежно помассируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.
«Цветовые ванны». Человек смотрит на чистые цвета: красный, синий, желтый и другие. Это стимулирует центральную часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения и цветовосприимчивость глаз.

Но, что делать, если работы много, а времени мало и некогда выполнять различные упражнения? Тогда помогают защитить глаза очки, имеющие стекла со специальным защитным покрытием.
При усталости глаз и при «синдроме компьютерного зрения» помогают препараты, которые снижают зрительную утомляемость при больших нагрузках, и препятствуют развитию близорукости Добавить к своему рациону овощи и фрукты, богатые необходимыми для глаз витаминами. Особенно полезны для глаз: Морковь – она богата каротином. Для лучшего усвоения потреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Черника – в ней содержится витамин С и множество минеральных веществ – бор, титан, марганец, хром и медь. Апельсин – он также содержит большое количество витамина С, а еще эфирные масла, которые положительно влияют на остроту зрения.
И, конечно, не забывайте, держать правильную осанку, когда работаете за компьютером. Почаще распрямляйте спину и плечи. Если вы будете соблюдать эти несложные рекомендации, компьютер станет для вас безопасным другом и помощником, а «синдром компьютерного зрения» обойдёт вас стороной.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.