Скрыть меню

ЕСЛИ ГЛАЗ УЖЕ НЕ АЛМАЗ...

Главная Статьи Пациентам ЕСЛИ ГЛАЗ УЖЕ НЕ АЛМАЗ...

           Оглянувшись вокруг, каждый из нас найдет хотя бы одного знакомого человека, зрение которого, особенно с возрастом, начало ухудшаться. Причины могут быть разные, но в четырех случаях из пяти  - этом катаракта, самое распространенное заболевание глаз… Оно может возникнуть не только у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но и в расцвете лет, и даже у молодежи и детей…

На все самые актуальные вопросы, связанные с катарактой, отвечают ведущие доктора клиники «ASTANA VISION».

Что такое катаракта и почему она появляется?

Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его. Внутри глаза есть прозрачная двояковыпуклая линза – хрусталик, помутнение которого и есть, катаракта. Существуют различные виды катаракт – врожденная, травматическая, осложненная и др. Однако, чаще всего катаракта развивается с возрастом. Изображения предметов становятся размытыми, яркие цвета тускнеют, очки при этом обычно бесполезны и подбор их зачастую просто невозможен.

Какие существуют способы лечения катаракты?

К сожалению, помутнение хрусталикового белка – это необратимый процесс, который не предотвратить с помощью лекарств. Поэтому, мутный хрусталик удаляется оперативным путем, а на его место имплантируется новый. В наше время, хирургия катаракты совершила огромный шаг вперед – раньше операция длилась до полутора часов, после которой предписывали строгий постельный режим 2-2,5 недели, редко имплантировались искусственные хрусталики, и было много противопоказаний для них. Сейчас, вся процедура длится 15-20 минут, а вместе с осмотром анестезиолога, переодеванием и послеоперационным отдыхом  - занимает около часа.

С чем связаны такие улучшения?

Дело в том, что сейчас во всех развитых странах мира применяют факоэмульсификацию – удаление катаракты с помощью ультразвука. Факоэмульсификацию катаракты уже давно делают в Европе и США, теперь она стала доступной и казахстанским  пациентам, но еще не во всех городах республики. При обычных шовных операциях по удалению катаракты делается большой разрез (до 9-10 мм), помутневший хрусталик удаляют механическим путем, затем накладывают швы, что в целом замедляет послеоперационную реабилитацию пациента. При факоэмульсификации, помутневший хрусталик бережно удаляется ультразвуком через малый, от 1,8 мм разрез, и на его место помещают гибкий хрусталик. При этом, не требуется наложения швов.

Нужно ли дожидаться полного созревания катаракты?

Не нужно. Если катаракта незрелая, то ультразвуковая операция является лучшим решением. Некоторые офтальмологи в поликлиниках до сих пор рекомендуют дожидаться полного созревания катаракты, но качество жизни пациента ухудшается, а в итоге эту созревшую катаракту можно будет оперировать лишь шовным методом. Шовная операция переносится тяжелее и высока вероятность возникновения послеоперационного астигматизма. Повторюсь – сегодня, незрелую катаракту, мы успешно оперируем с помощью ультразвука.

Что можно сказать о выборе хрусталика?

Существует множество различных видов хрусталиков, или другими словами ИОЛ (интраокулярных линз). Они могут быть жесткими или гибкими, могут содержать в себе какие-либо компоненты, как, например гибкий американский хрусталик AcrySof Natural с желтым светофильтром, защищающим сетчатку от вредного ультрафиолета. Пациент же, может выбирать себе хрусталик, исходя из рода своей деятельности, финансовых возможностей. В нашей клинике пациентам предложат широкий ряд различных моделей ИОЛ производства Индии, Швейцарии, США. В свою очередь, врач-офтальмолог обязан сделать расчет оптической силы хрусталика, которая строго индивидуальна для каждого пациента. Рады сообщить, что в 2017 году мы получили  государственный заказ на проведение БЕСПЛАТНЫХ операций по факоэмульсификации катаракты! Для получения бесплатной операции Вам необходимо пройти платное обследование в нашей клинике, после которого будут даны соответствующие врачебные рекомендации.

Имеет ли значение время года для операции?

При современном высоком уровне развития микрохирургии глаза, можно приходить на операцию в любое время года при любой погоде, это доказано многолетним опытом.

Какие факторы влияют на результат операции?

Решающее значение имеет опыт хирурга, которому можно будет доверить столь деликатный орган, как глаз. Очень важен предоперационный осмотр опытными специалистами с предварительным прогнозированием остроты зрения после операции, так как не всегда только катаракта является причиной снижения зрения. В таких случаях пациентам возвращается то зрение, которое «забрала» именно катаракта, но потом требуется дополнительное лечение других болезней глаза, например глаукомы, дистрофий сетчатки. Конечно же, очень важно оснащение операционной. В  нашей клинике факоэмульсификация проводится на аппарате «Infiniti» фирмы Alcon (США), также используются высококачественные расходные материалы и инструментарий.

Мы ждем вас по адресу: г. Астана, ул. Ж. Омарова, д.10. (ЖК Медео).

тел. + 7 (7172) 56 36 36, www.astanavision.com

 

 

 

 

 

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.