Скрыть меню

Лазерная коррекция зрения: развенчиваем мифы и оцениваем реальное положение дел

Главная Статьи Блог Лазерная коррекция зрения: развенчиваем мифы и оцениваем реальное положение дел

Ниже приведен обзор, который наглядно иллюстрирует необоснованность существования некоторых стойко устоявшихся представлений о лазерной коррекции зрения:

 После операции часто появляются различного рода побочные эффекты – в реальности их частота становится даже несколько МЕНЬШЕ, по сравнению с дооперационным уровнем;

 Операция может дать такое же зрение, как очки и линзы – в реальности операция, зачастую, дает зрение даже ЛУЧШЕ чем очки и линзы;

 Операция ЛАЗИК (LASIK/FemtoLASIK) противопоказана лицам, ведущим активный образ жизни и, поэтому, не выполняется, например, военнослужащим – в реальности это не является противопоказанием;

 И пациент, и доктор должны чётко себе представлять, что операция не является абсолютным решением всех проблем и несет в себе определенные риски, частота которых, хоть и крайне минимальна, но они присутствуют – ведь это хирургия, поэтому не может быть никакой операции в виде «Самой безопасной» или «Самой щадящей» и т.д. и, поэтому, гарантирующей отсутствие осложнений. С другой стороны – частота возникновения проблем после операции в некоторых случаях несколько даже МЕНЬШЕ их дооперационного уровня.

 

Анонимные онлайн-исследования одними из первых сравнили предоперационное и послеоперационное состояние глаз после LASIK.

Два масштабных исследования пациентов, восстановивших зрение методом LASIK, показали более низкую долю всех категорий зрительных последствий, в том числе бликов и ореолов (гало-эффект), а также меньшее количество случаев проявления сухого глаза после операции, чем до операции, сообщила капитан ВМС США Элизабет M. Хофмейстер в 2016 году на Конгрессе ASCRS/ASOA в Новом Орлеане, США. Анонимные онлайн-исследования одними из первых сравнили предоперационные и послеоперационные симптомы и бросили вызов широко распространенным представлениям о том, что LASIK вызывает дисфотопсию и сухость глаз.

Степень удовлетворенности пациентов своим зрением также была очень высокой, сообщила д-р Хофмейстер из Военно-морского медицинского центра Сан-Диего, США. Только 16 из 496 пациентов, или 3%, согласно двум исследованиям PROWL, не были удовлетворены через три или шесть месяцев после операции.

В то же время, несмотря на то, что цифры были слишком малы, чтобы говорить о полноценном статистическом анализе, глаза недовольных пациентов имели тенденцию к проявлению более сильных зрительных последствий и усилению сухости глаз. Оба исследования использовали анонимную онлайн-анкету для сбора информации о симптомах, проявлении сухости глаз, удовлетворенности зрением и результатами хирургии у служащих Военно-Морского Флота через один, три и шесть месяцев после операции фемтосекундного LASIK. Шестимесячные данные были получены в рамках исследования PROWL1, а данные ограниченные тремя месяцами наблюдения – в рамках исследования PROWL2.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

С точки зрения эффективности, согласно PROWL1, через шесть месяцев после операции 13% достигли бинокулярного зрения 2.00 (20/10), при 76% 1.50 (20/12.5), 99% 1.00 (20/20) и все 100% имели остроту зрения 0.50 (20/40) или лучше. Эти цифры показывают значительное улучшение по сравнению с максимально корригированной дооперационной остротой зрения, когда только 1% имели 2.00, при 34% - 1.50, 96% - 1.25 и 100% имели 0.80 остроты зрения или лучше. Кроме того, типичные зрительные симптомы значительно уменьшились в каждой категории после операции. Случаев фантомных изображений (двоения), бликов, лучистости изображений стало меньше через один месяц, доля ореолов снизилась по сравнению с предоперационными показателями через три месяца, при постоянном улучшении всех показателей через шесть месяцев.

Проявления сухого глаза, по данным Ocular Surface Disease Index, также существенно уменьшились после операции, с 19% при умеренной и тяжелой симптоматике в период до операции до 10% через шесть месяцев после операции. С точки зрения удовлетворения результатами, через шесть месяцев после операции 98% пациентов, согласно PROWL1, были довольны операцией LASIK, и только 2%, что составляет всего четыре пациента, не были им удовлетворены.

ШКАЛА УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ

Примерно 97% пациентов были удовлетворены своим нынешним зрением и только 3%, или шесть пациентов, не были им удовлетворены. Согласно PROWL2, 96% были довольны зрением через три месяца, в то время как 4%, или 10 пациентов, не были им удовлетворены. 16 неудовлетворенных пациентов, участвовавших в двух исследованиях, скорее всего, получили зрение без коррекции уровня 0.50 или хуже на каждом глазу, остаточную близорукость не менее 0.50 диоптрий или, по меньшей мере, наличие одного из зрительных симптомов или симптомы синдрома сухого глаза умеренной и тяжелой степени, сообщает д-р Хофмейстер. Из расположения показателей удовлетворенности по 100-балльной шкале в PROWL2 следует, что уровень удовлетворенности семи пациентов с некорригированным зрением 0.50 или хуже на каждом глазу составляет 57,1% по сравнению с 88,2% для 243 пациентов с остротой зрения лучше 0.50.

Для того, чтобы уменьшить степень недовольства пациентов после операции LASIK, д-р Хофмейстер рекомендует стремиться к проведению кастомизированных (персонализированных) процедур с достижением остроты зрения не менее 1.00, с использованием контроля циклоторсии оси цилиндра (астигматизма) и тщательной разработкой хирургом номограммы коррекции на основе ранее полученных клинических результатов. Она также рекомендует прохождение обследования на предмет синдрома сухого глаза, лечение  дисфункции мейбомиевых желез, подробное консультирование пациентов на тему хирургических рисков и реалистичных ожиданий от операции. Тем не менее, даже в случае, если уровень общей удовлетворенности будет весьма высок и ожидания пациентов, в основной своей массе, будут оправданы, все равно, несмотря на все усилия доктора, будет незначительная часть недовольных пациентов, делает вывод д-р Хофмейстер.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.