Скрыть меню

Какой метод коррекции зрения возможен с моими диоптриями?

Главная Статьи Блог Какой метод коррекции зрения возможен с моими диоптриями?

Часто пациенты задают вопрос: «Мне сказали, что у меня тонкая роговица  и мне нельзя делать хирургическую коррекцию зрения при моей близорукости (миопии)? Или, как вариант, что «… мне можно делать хирургическую коррекцию близорукости (миопии) только определенным методом?».

Попробуем прояснить ситуацию: Разрешенной FDA  и минимально общепринятой остаточной толщиной роговицы (RSB) после операции лазерной коррекции зрения является 250 мкм, но этот порог, в силу требований безопасности, сейчас доктора стараются сохранять на уровне 280 или даже 300 мкм, независимо от метода ламеллярной кераторефракционной хирургии, к которым относят LASIK/FemtoLASIK, а также ReLEx FLEX/SMILE. Согласно классической оптической формуле Маннерлина:    TD Thinning Depth (мм) = Ø Optical Zone (мм)² * R (дптр) / 3, каждая диоптрия коррекции миопии (близорукости) требует уменьшить толщину роговицы примерно на 14 мкм для всех видов лазерной коррекции зрения при 6,5 мм стандартной оптической зоне воздействия. При уменьшении оптической зоны воздействия уменьшается и глубина воздействия, но это может влиять на качество зрения, особенно при относительно широком зрачке пациента в мезопических условиях освещения и этот фактор определяется доктором на очном осмотре, как и возможность, так  и целесообразность сужения оптической зоны воздействия. На некоторых типах лазеров эта величина несколько меньше. Например, для Alcon EX500, применяемого в нашей клинике, коррекция -10,00 дптр потребует всего 129 мкм абляции, т.е. примерно 13 мкм на 1,00 дптр, но это скорее, исключение из общего правила: на многих других типах лазеров, в т.ч. и при операции ReLEx FLEX/SMILE эта величина составляет не менее 15 мкм/дптр или даже более – 18 мкм/дптр для некоторый типов профиля лазерного воздействия. При этом, от исходной толщины роговицы надо отнять и толщину лоскута или крышки, формируемой при всех этих операциях. Кроме прогнозирования абсолютной величины остаточной толщины роговицы RSB (Residual Stromal Bed) предложено определение и относительного показателя PTA (Percent Tissue Altered) с не более чем 40% границей безопасности, вычисляемой как отношение в процентах толщины удаляемой ткани роговицы суммированной с лоскутом или крышкой к её исходной толщине. Вы можете самостоятельно посмотреть на предполагаемую величину RSB и PTA в Вашем случае на этом калькуляторе, для этого надо вписать в его окна толщину роговицы (CCT) и величину миопии (-sph, обязательно со знаком «минус») и астигматизма (±cyl, с обязательным вводом его знака: «минус» или «плюс») по данным авторефрактометра (AR). В этом калькуляторе отсутствует методика ФРК, в силу того, что она применяется сейчас исключительно редко и по особым показаниям.

Некоторые комментарии к этому смотрите ниже:

Операция фоторефракционной кератэктомии – ФРК (PRK), являясь родоначальником среди методов лазерной коррекции зрения, вместе с последующими её модификациями в виде LASEK, Epi-LASIK, применяется в настоящий момент в клинической практике относительно редко в силу особенностей самой технологии, а именно – поверхностного воздействия эксимерного лазера. Неточность рефракционного эффекта при этом методе  (-ах) объясняется достаточно длительным послеоперационным заживлением роговицы (репаративными процессами), чем и вызван, как более выраженный и более длительный болевой синдром после операции, так и риски возникновения помутнений роговицы (хейзов - фиброплазии стромы). В нашей клинике эту методику мы рекомендуем пациентам крайне редко и только по особым показаниям и, соответственно, и применяем крайне редко и только в щадящей трансэпителиальной модификации с удалением эпителия роговицы не механическим путем, а лазером. С другой стороны. для методики ФРК не характерен риск такого осложнения, как послеоперационное истончение роговицы (кератэктазия), которое крайне редко, но встречается при всех других вариантах лазерной коррекции зрения. Операция ФРК в то же время менее требовательна к параметру исходной толщины роговицы, т.к. не требуется задействовать часть толщины роговицы на формирование лоскута как при LASIK/FemtoLASIK и ReLEx FLEX или крышки как при ReLEx SMILE. Однако существует прямая зависимость риска осложнений и обратная зависимость точности достижения рефракционного эффекта от величины коррекции миопии (близорукости). Также более скромные клинические результаты имеются и при коррекции астигматизма. Данный метод практически не применяется при коррекции гиперметропии (дальнозоркости) и смешанного астигматизма. 

В настоящее время, методика ФРК практически вытеснена в широкой клинической практике методами ламеллярной кераторефракционной хирургии, к которым относят LASIK/FemtoLASIK, а также ReLEx FLEX/SMILE, которые в равной степени обеспечивают минимальный послеоперационный болевой синдром, а также высокую точность достижения рефракционного результата.

Методика классического LASIK (ЛАЗИК), с формированием лоскута роговицы 130 мкм и более, в н.м. хотя и применяется в некоторых клиниках, но имеет несколько повышенный риск развития кератэктазии и более требовательна к параметру исходной толщины роговицы. В настоящий момент большинство клиник перешло к применению более современного варианта данной методики: LASIK-SBK – с формированием сверхтонкого лоскута не более 110 микрон микрокератомом Moria M3 OUP SBK и в данной модификации эту методику можно с успехом применять при коррекции миопии слабой и средней степени с умеренно выраженным астигматическим компонентом. Более того, в некоторых лазерах (Alcon EX500/ Schwind Amaris/B&L Teneo) сейчас установлена система бесконтактной он-лайн пахиметрии, что позволяет контролировать толщину роговицы и формируемого лоскута на всех этапах операции.

Модификация операции лазерного интрастромального кератомилёза по методике FemtoLASIK-SBK (Fs-SBK), с формированием ещё более тонкого лоскута 90 мкм фемтосекундным лазером, позволяет выполнять коррекцию значительных величин сферической миопической рефракции и астигматизма, вплоть до величин -12,00 ÷ -13,00 дптр.

При операциях ReLEx FLEX/SMILE минимальная толщина крышки составляет 110 мкм, но более предпочтительно выполнять данную процедуру с толщиной крышки 130 мкм для того, чтобы в последующем можно было, при возникновении такой необходимости, выполнить процедуру докоррекции с формированием более поверхностного лоскута толщиной 90-100 мкм, уже поверх этой ранее выполненной процедуры  или, как вариант, выполнять процедуру Circle проводя круговой надрез крышки с формированием лоскута по исходно сформированной крышке толщиной 110 мкм. При любом варианте, докоррекция при этом осуществляется эксимерным лазером по методике ФемтоЛАЗИК. Как вариант – докоррекция методом ФРК, но это менее предпочтительное решение (см. выше).

Теоретические предпосылки к сохранению значительно большей биомеханической устойчивости роговицы после выполнения хирургии по методике ReLEx SMILE, к сожалению, не нашли  своего подтверждения по данным научных публикаций с корректным дизайном исследования и в экспериментальных работах. Т.о., предложенное применение методики расчета интактной стромы при выполнении ReLEx SMILE, в виде вычисления толщины крышки, за вычетом 50 мкм на толщину эпителия, и умноженной на коэффициент 1,5 и суммированной с остаточной толщиной роговицы под крышкой может, определенным образом, только увеличить риск ятрогенной кератэктазии.

В силу всего вышесказанного, при хирургической коррекции миопии высокой и сверхвысокой степени (более -12,00 дптр) или/и при наличии относительно тонкой роговицы пациентам до 40 лет более показан метод хирургии с использованием факичных  интраокулярных линз (pIOL) и этот метод мы с успехом применяем в нашей клинике. Несомненными достоинствами данной методики является наличие не только возможности коррекции экстремально большого диапазона, как сферического (до -18,00 дптр), так и астигматического (до -6,00 дптр) компонентов аномалий рефракции, но и сохранение полноценной аккомодативной функции у пациентов после данной операции, в отличие от методики рефракционной замены прозрачного хрусталика, а также отсутствие риска ятрогенной кератэктазии.

Внимание! Данная публикация не является сравнительным анализом клинических достоинств и/или недостатков той или иной методики хирургической коррекции зрения, известных в мировой офтальмологической практике, а является исключительно информационно-справочным материалом для специалистов и пациентов. У каждой описанной хирургической методики имеются свои показания и противопоказания, а также своя область клинического применения. Данная публикация предоставляет пациенту только некоторую ориентировочную справочную информацию, не заменяя полное клиническое обследование и очный осмотр врача с обсуждением всех вариантов возможного лечения в каждом индивидуальном случае.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.