Скрыть меню

По материалам международной конференции

Главная Статьи Блог По материалам международной конференции

С 26 по 29 октября 2016 г. в Москве проходила традиционная XVII научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». Традиционно, в этой конференции активное участие с докладом принимала и сеть клиник «ПРОЗРЕНИЕ.kz». В этот раз я, как один из соавторов, выступил с докладом на секции «Современные технологии керато-рефракционной хирургии» с изложением нашей, совместной с В.У. Ким, работы «Клинико-функциональные результаты и показатели качества жизни, связанной со зрением, после хирургической коррекции миопии различными методами». Наша работа была посвящена хирургическим возможностям, как методов лазерной коррекции зрения, так и интраокулярной хирургии, и достигнутым нами в клинике «Astana Vision» клиническим результатам при коррекции миопии, вплоть до величин -20,00 дптр и с астигматизмом до -6,00 дптр.

В данной секции прозвучали очень интересные доклады, как по методике ФРК, так и по методике ЛАЗИК, и его  варианту ФемтоЛАЗИК, а также по методике Релекс СМАЙЛ. С моей точки зрения, крайне интересным оказался доклад одного из основоположников методики ReLEx SMILE, референтного доктора корпорации Carl Zeiss Meditec AG, Вальтера Секундо (Германия). Блестящая экспериментальная работа «Биомеханика роговицы после рефракционных операций при создании лоскута по сравнению с операцией SMILE: исследования используя экстензиометрию в двух измерениях на свиных роговицах» подтвердила тот факт, что некоторые многообещающие авансы в отношении биомеханики роговицы при данной методике оказались несколько преждевременны. Действительно, имеется некоторая большая устойчивость роговицы после данной безлоскутной операции, чем при формировании лоскута при ЛАЗИК/ФемтоЛАЗИК/ ReLEx Flex, но данное различие достаточно незначительно и находится на грани статистической погрешности. Я также, в преамбуле к нашему докладу, который итогово заключал работу этой секции, высказал мысль, что некорректно, исходя только из теоретической модели, формировать новую концепцию расчета возможного объема коррекции миопии при методике ReLEx SMILE, по отношению к исходной толщине роговицы. Т.о., этому появилось не только клиническое (и эти работы приведены в моем докладе), но и экспериментальное подтверждение, и методология расчета остаточной толщины роговицы при любой методике ламеллярной керато-рефракционой хирургии должна быть едина и подчиняться единой концепции: не менее 250 мкм под лоскутом при ЛАЗИК/ФемтоЛАЗИК или под крышкой при ReLEx SMILE, а более предпочтительно оставлять 280 мкм или, что еще лучше, 300 мкм.  

Особо примечателен ответ д-ра Секундо (09:50 сек.) на вопрос, заданный проф. А.Д. Семёновым: «Считаете ли Вы методику ReLEx SMILE «золотым стандартом» рефракционной хирургии на сегодняшний день?» по окончании его доклада.Приводим полную стенограмму ответа проф. В. Секундо : «Я не могу согласиться с этим ни в коем случае. Первый вопрос – что такое золотой стандарт? Это то, что делается больше всего в мире, в мире по сегодняшний день операция ЛАЗИК выполняется больше всего. Более того, ЛАЗИК как таковой тоже уже прошедший период – на сегодняшний день, если да, то нужно смотреть, то это уже ФемтоЛАЗИК, потому что мы знаем, что он в принципе лучше. Я думаю, что на сегодняшний день SMILE – это будущее, потому что SMILE находится на том же уровне развития технологии, как ФемтоЛАЗИК, когда он был ЛАЗИКом. Понимаете как? То есть я уверен, что мы ещё видим с какой скоростью сейчас двигается, мы видим какое количество людей сейчас лечится, мы знаем «плюсы», мы знаем «минусы» этой технологии, то есть на сегодняшний день. На сегодняшний день, я в любом случае, пока ещё ни  на одном докладе не сказал, что это «золотой стандарт», потому что это такое «большое» слово и оно не соответствует, я думаю, действительности. Что я на сегодняшний день говорю: это та дорога, по которой мы пойдем, я совершенно в этом не сомневаюсь – это вопрос времени, с какой скоростью это будет. Мы видим, что скорость всё больше и больше увеличивается и мы всё ещё работаем и на сегодняшний день мы работаем лазером второго поколения. Я уже знаю, примерно, как будет выглядеть лазер третьего поколения – это даст ещё больший толчок, то есть когда-то это станет стандартом – будет ли это длиться три года, четыре, пять лет – это трудно сказать».

 

Медицинский Директор Центра Коррекции Зрения "ASTANA VISION",

Зам. Генерального Директора сети клиник "ПРОЗРЕНИЕ.kz" по медицинским вопросам,

к.м.н., Игорь Александрович Ремесников

 

 

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.