Скрыть меню

Лазерная коррекция зрения — просто о сложном...

Главная Статьи Блог Лазерная коррекция зрения — просто о сложном...

Лазерная коррекция зрения — просто о сложном...

 

Всем из нас знакомы с детства очки, которые мы или впервые увидели на носу своей бабушки (как вариант — дедушки) или которые нас родители заставили одеть в школе после визита к окулисту. Второй вариант оптической  коррекции зрения при близорукости (миопии–по терминологии врачей) или дальнозоркости (гиперметропии) — это контактные линзы. Мягкие контактные линзы (МКЛ) получили весьма широкую распространенность, особенно, у женской части населения в силу своей большей косметической привлекательности. Однако, в последние десятилетия появилась и третья возможность, которая стала реальной альтернативой традиционным оптическим способам коррекции зрения при аномалиях рефракции, таких как миопия (когда  человек плохо видит вдаль), гиперметропия (когда  человек, в основном, имеет снижение зрения вблизи) и астигматизм (когда имеется несферичность роговицы и нет правильного преломления света в глазу по всем плоскостям). Речь идет о хирургической коррекции зрения, в основном, методоми лазерной хирургии. Лазер позволяет дозировано и с большой точностью изменить форму роговицы  и, соответственно, её преломление и дать правильную фокусировку света на глазном дне  и хорошее зрение. Пришли эти технологии и в Казахстан. Но, зачастую, человеку не сведущему в медицинских терминах и методиках операций очень сложно разобраться в данном вопросе. Стоит только привести лишь краткий перечень процедур, которые могут быть предложены при коррекции той же миопии, как наиболее распространенного дефекта оптической системы глаза: ФРК, ЛАЗИК, ЛАСЕК, Эпи-ЛАЗИК, персонализированный ЛАЗИК, биоптика, имплантация факичной линзы... и мы понимаем, как легко запутаться в обилии терминов.

         Для того, чтобы разобраться в столь сложном вопросе, давайте попробуем провести аналогию с работой ландшафтного дизайнера, в качестве рефракционного хирурга.
         Итак: перед нами стоит задача на нашем участке изменить рельеф небольшого холма земли (стромы роговицы – передней прозрачной части глаза) покрытого слоем ухоженного плотного и ровного газона (эпителия роговицы). Также во вводных данных то, что холм земли является хоть природным, но наносным и лежит на дренажном галечном слое, и где мы копать не можем и не имеем права.
Во-первых выясняем: что желает заказчик (пациент):
1) просто уменьшить высоту холма (коррекция миопии);

2) уменьшить высоту холма с приданием ему правильной округлости (коррекция сложного миопического астигматизма);

3) просто выровнять холм с приданием ему правильной и желаемой округлости (коррекция смешанного астигматизма);

4) увеличить высоту холма (коррекция гиперметропии); 

5) увеличить высоту холма с приданием ему правильной округлости (коррекция сложного гиперметропического астигматизма), т.е мы перечислили все имеющиеся рефракционные ситуации.
         Каким же образом можно решить данную задачу? Сначала разберемся с газоном:
1) фоторефракционная кератотомия (ФРК/PRK) – снять ножом бульдозера газон и выкинуть его (механическая деэпителизация при М-ФРК) и пусть потом постепенно с краёв новый газон нарастает (можно ещё плёнкой накрыть, чтоб не так первые дни землю без газона сушило и быстрей травка нарастала – покрытие контактной линзой после ФРКдля уменьшения болевого синдрома);        

  2) лопатой аккуратно выкопать газон и выкинуть его (щадящая лазерная деэпителизация при Транс-ФРК) и пусть потом постепенно с краёв новый газон нарастает (можно также плёнкой накрыть);

3) полить газон химией, чтоб высохла трава и потом легко его поддеть и отвернуть в сторону, планируя впоследствии положить по окончании земляных работ на место, чтоб палящее солнце не иссушило семена высаженного нового газона (ЛАСЕК/LASEK);

4) специальным плугом подрезать газон на уровне корней и отвернуть этот рулон в сторону, планируя впоследствии положить по окончании земляных работ на место, чтоб палящее солнце не иссушило семена высаженного нового газона, т.к. всё равно хоть и старая травка была жива, но уже не сможет корнями укрепиться и постепенно завянет, но под ней незаметно вырастет молодая (ЭпиЛАЗИК/EpiLASIK). При всех вышеперечисленных методах нам потребуется время на восстановление газона и укрепление и выравнивание его и т.д. Кроме того, его же надо поливать, подстригать, подкармливать, чтобы все приобрело законченный вид, а на это требуется время примерно месяц-полтора.

А есть ли альтернатива? Да:5) срезать специальным плугом весь дерн газона ниже уровня корней травы с гарантированной его живучестью и по окончании работ аккуратно уложить на место - и никакого следа, что что-то тут делали, не будет (ЛАЗИК/LASIK) и только за 2-3 часа садовник край вреза прикопает и новую травку там подсадит, и на следующий, буквально, день можно будет приглашать друзей на пикник.

Вот различие методик вкратце. Какие же есть ограничения в лазерной хирургии зрения? Мы не можем холм сильно  уплостить (более -13,00 дптр) при коррекции миопии или очень круто его поднять при коррекции гиперметропии (более +4,00 дптр). После поверхностных методик повторно копать можно только через год – нужно время чтоб земля откультивировалась и газон подрос, иначе повторные копания могут значимо повышать риск проблем. Достоинство подлоскутной методики, как было уже сказано,  в том, что если заказчику и/или ландшафтному дизайнеру не нравится результат, то можно пласт земли с газоном аккуратно поднять и подровнять где надо (выполнить докоррекцию). Для повышения точности и безопасности придумали замечательную машину (фемтолазер), которая невидимыми импульсами формирует пласт земли и остается его только поднять – красота! Дороговат только сей девайс и работа в итоге дорожает также, но оно того стоит. Более того, для повышения точности будущего результата сейчас делают предварительную аэрофотосъемку и работа идет с учетом особенности местности – персонализированный ТопоФемтоЛАЗИК/ТопоЛАЗИК.
         Но иногда пожелания заказчика идут вразрез с исходными природными данными и лучше не копать, а лучше сразу бурить под землей (имплантация дополнительных (факичных) отрицательных линз внутрь глаза при сверхвысокой миопии или удаление собственного прозрачного хрусталика с заменой его более сильным искусственным хрусталиком) при сверхвысокой гиперметропии, а при необходимости можно потом немного подкопать лопатой из-под лоскута (сочетание имплантации интраокулярной линзы с  лазерной коррекцией: биоптика).

         Мы видим, что разнообразие методик позволяет хирургам решать даже самые сложные проблемы  со зрением.  Так делать или не делать лазерную коррекцию зрения, вместо использования очков и контактных линз? Вопрос не только в том, насколько хирург технически вооружен, квалифицирован и опытен и может предложить наиболее современное и адекватное решение исходной проблемы, но и насколько сам пациент мотивирован изменить своё качество жизни.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.