Скрыть меню

Катаракта - это не болезнь!

Главная Статьи СМИ о нас Катаракта - это не болезнь!

С возрастом человек приобретает не только житейскую мудрость, знания, профессиональный опыт. Ткани организма, исполняя свою функцию, постепенно изнашиваются.Старение и увядание создают фон, на котором становятся видимыми последствия процессов, протекающих в глазу всю нашу жизнь. В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло. Основными функциями его является проведение и преломление света, проходящего в глаз. Хрусталик, как и все ткани организма, состоит из клеток. При их делении образуются хрусталиковые волокна. Процесс этот длится от рождения и до самой смерти. Особенность в том, что все происходит в замкнутом пространстве – в капсуле хрусталика. Со временем такой процесс приводит к значительному уплотнению хрусталика и потере его эластичности. У большинства людей это проявляется к сорока годам появлением «возрастной дальнозоркости» - пресбиопии, что требует ношения так называемых пресбиопических (компенсирующих) очков. Однако существуют и другие причины, приводящие к снижению качества зрения. Одна из них - изменение прозрачности хрусталика - катаракта.

Хрусталик в норме прозрачен, не имеет сосудов, нервных волокон и питается за счет омывающей его внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к потере прозрачности, то есть к катаракте. Характер помутнений, количественная и качественная их оценка обусловливают разнообразие типов катаракт.

Старческая катаракта развивается у некоторых людей в возрасте 55-60 лет, обычно на обоих глазах, но большей частью не одновременно.

Говоря о признаках катаракты, врачи-офтальмологи клиники «ASTANA VISION», подчеркивают, что они разнообразны, но в основном - это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться «летающие мушки». Иногда отмечается искажение предметов, может появиться близорукость, и тогда пациенты отказываются от привычных в таком возрасте пресбиопических очков. У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, теряет прозрачность. Иногда может набухать, увеличиваясь в объеме, что, как правило, сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметов.

Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Лекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Созданы и широко применяются капли, помогающие лишь замедлить процесс созревания катаракты. Их систематическое применение улучшает питание хрусталика, тем самым сдерживая развитие катаракты. Но полностью остановить процесс помутнения невозможно, его лишь удается приостановить на какое-то время.

Единственно эффективным и радикальным способом лечения катаракты во всем мире принято считать хирургическое вмешательство. В клинике «ASTANA VISION» данные хирургические операции проводят как на платной основе, так и бесплатно в рамках договора на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Время проведения операции определятся в каждом конкретном случае. Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, не обязательно ждать полного помутнения хрусталика. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления (экстракции) катаракты мало травматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты стали применять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений.

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали – хрусталика. Наиболее физиологичный и удобный способ коррекции зрения при этом – постановка (имплантация) искусственного хрусталика. Существует множество различных видов хрусталиков. Они могут быть жесткими или гибкими, могут содержать в себе какие-либо компоненты, как, например гибкий американский хрусталик AcrySof Natural с желтым светофильтром, защищающим сетчатку от вредного ультрафиолета. Пациент же может выбирать себе хрусталик, исходя из рода своей деятельности, финансовых возможностей. В клинике «ASTANA VISION» пациентам предложат широкий ряд различных моделей ИОЛ производства Индии, Швейцарии, США. В свою очередь, врач-офтальмолог обязан сделать расчет оптической силы хрусталика, которая строго индивидуальна для каждого пациента.

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для такой процедуры. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов. Не затягивайте лечение своего ослабленного зрения — обратитесь к профессионалам.

Мы ждем вас по адресу: г. Астана, ул. Ж.Омарова, д.10. (ЖК Медео), тел. +7 (7172) 56 36 36, www.astanavision.com.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в
ближайшее время.